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喧嘩

194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/09(金) 19:06:31
一週間ほど前に飯のことで嫁と大喧嘩した。
結婚後1年以上は我慢してきたし、その間に何度か改善を求めたあげくの大喧嘩だった。
喧嘩したときに嫁が「それなら自分で作れ!」と言うから、各自飯を作って食うようになった。
俺は麺類やレトルトで済ませてるが、あまり長期になるとさすがに栄養が偏りそうだし、
仕事から帰ってきて毎日飯を作る習慣がなかったから、だんだん疲れてきた。
ちなみに今の俺の食費は、俺の小遣いから出てる(このあたりも理不尽だと思う)
嫁が改善してくれたら一番なんだが、あまり言うと逆ギレするから言いにくい orz

嫁にも料理下手の自覚はあるらしく、台所にレシピ本があるんだが、
見ているわりに煮くずれが激しい煮物、歯ごたえがぐにゃぐにゃの野菜、
焼きすぎで堅くなった肉や魚……そういうものが出てくるんだ。
味付けが極端なものが出てこないだけマシだと思って我慢するべきなんだろうか。



195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/09(金) 19:12:09
冷凍可能な物を休日に作り貯めればいいと思うよ
ご飯も味噌汁の出汁も冷凍できるし、根菜類避ければけっこうおかずもなんとかなる
っつーか独身時代どうしてたんだろう…


196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/09(金) 19:17:02
>>194
理不尽だと思うなら財布は自分で握りなよ。嫁に小遣いを渡せばいい。


197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/09(金) 19:53:12
自覚はあるならまだ見込みはあるんじゃないか。まだ一年だろ。
>>194 も料理できないんなら、休日一緒に作れ。基本の料理本買ってさ。


199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/09(金) 20:04:34
>>195
ほうれん草を茹で小分けして凍らせておいて
ダシを温め味噌を溶いた中に入れて2~3分で味噌汁作ると
「卑怯な作りかた」とか言う女も居るわけで
ソースは俺の嫁orz


200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/09(金) 21:08:52
>>194
だからなんでその状態で嫁に財布渡してるんだ?
嫁が嫁の仕事してないんだから、むしろ嫁に小遣い渡す立場だろ?


201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/09(金) 21:10:26
>>194
味付けが異常じゃなくて火加減がヘタ、ってレベルなら経験値の問題なんじゃないのか?
あんまり双方意固地になりすぎると上達の機会を失うような
それこそ池波正太郎式にうまいもん食いに連れ歩くのが有効な気もするけど


202 名前:194[sage] 投稿日:2009/10/09(金) 21:21:56
レスありがとう。

嫁は、自覚があるわりに抜けてるっつーか。
一緒に料理して、俺が火の通り具合だけみるのもありかもしれない。
嫁が飯を作る時間に毎日帰れるかっつーと、難しいんだが。
嫁はずっと実家だったから、慣れてないだけかもしれん。
おおざっぱな性格なのも災いしているように思う。

台所で料理してるのをのぞいたことがあって、
「茹ですぎっぽいから時間計れば?」と言ったことはあるが、
「毎日のことだから気にしてられない」とか言って怒るし、
逆ギレ気味に「普通に食べられるじゃん」で誤魔化されつづけて今に至る。
嫁、理系なんだけどな。実験と家事は感覚が違うらしいorz

嫁に財布渡してるのは、料理下手とは言え、今まで嫁が毎日飯作ってたし、
家計の管理も二人で話し合った上で嫁が担当することになってるから。
食費を俺の小遣いから出してるのは、喧嘩したあとのここ一週間くらいの話。

休日に作り置きする案はいいな。嫁と相談して一緒にやってみる。
俺も、料理するのが大学時代以来だからどうなるかわからんけどね。
レス読んでると俺が先に折れた方が問題が大きくならないみたいだ。



211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/09(金) 23:44:07
>>202
>「毎日のことだから気にしてられない」とか言って怒るし

まあ、普通に基地外ですね。

>家計の管理も二人で話し合った上で嫁が担当することになってるから。

状況が変わったんだからもう一度話し合えよ。でないと君ばかり鬱屈がたまることになる。


212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/10(土) 00:11:10
>>202
理系ってのは、あからさまに言い訳だと思う。(夫婦どっちからしても。)

>「毎日のことだから気にしてられない」とか言って怒るし、
>逆ギレ気味に「普通に食べられるじゃん」で誤魔化されつづけて今に至る。
結局、自分の料理の下手さを指摘されるのが嫌なだけなんじゃないの?
「改善する気があり、それで結果が出ていない」のならば、ある種の焦りもあるだろうけど
明らかに“改善する意思”が無い訳だし、そこだけは考え直した方が良いと思う。

・・・という指摘をして、大喧嘩になった俺が。 orz


213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/10(土) 00:13:16
>>202
絶対先に折れた方がいいって
こっちが折れた方が、向こうも罪悪感があって折れてくるし
読んでると、自分が悪いって分かってるからこそキレてるみたいだし


214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/10(土) 00:14:25
>>212
本当の事を指摘された時、人は一番怒るよな…
その事が真実って知ったのは、結婚してたからだよ


216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/10(土) 00:17:48
>>213
先に折れるのは諸刃の剣
向こうが謝った=私悪くないに脳内変換される可能性がある
謝る時はタイミングを見計らって仕込みも入れておかないとダメだ!

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

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