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減塩食

499 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 00:34:01
>>415-416
うわああああ
このスレ初めて来たけど、これ怖い!大丈夫か?病院行ったら治るのか?頑張れ416

俺の嫁のメシは味が薄い。時々塩の入れ物見てるが、減ってない。
結婚して二年、一人暮らしの時に買った塩を使い続け、一度も買ってないらしい。
醤油はちゃんと使っているようだが。たぶん、半年に500mlくらいと言っていた。
おひたしや冷奴に生醤油かけさせてくれない。ポン酢かダシ+しょうゆ。

そろそろ薄味に慣れてきた。ダシとスパイスは普通に聞かせてくれるしな。

連休中に嫁の実家で嫁母の料理を食ったら、塩辛くて味こすぎで困った。
なんだ?反面教師か?嫁は母親の料理が大嫌いだと昔から言っていた。


501 名前:499[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 00:43:05
そういや、ある休日の夜に茶碗蒸しと炊き込みご飯に使う酒がないというので、
雨の中スーパーへ行って料理酒を買ってきてやった。
「料理酒は塩が入ってるから嫌いなの!」と怒られた。また買いに行った。
なんでそんなに塩嫌いなんだよ。
俺が一人暮らしの時に買った塩、まだそのまま置いてあるらしいぜ…
でかいボトルの味塩胡椒は、塩が余計といって捨てられた。いっぱい入ってたが。



502 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 00:48:02
>>501
まあ化学調味料入りの味付けするより
ただの塩の方がいいんじゃないか?


504 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 01:03:02
取りすぎはよくないが、塩分は体に必要だろ。
汗や小便が塩辛いってことは、毎日排出してるって事だろ。
野生の獣だって塩が足りなかったら岩塩舐めたりするんだぞ。


505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 01:18:46
>>504
母が動脈瘤の手術した時に
血圧・糖尿がらみで栄養士からの指導があったんだが
「塩は使わなくていいんです。いろんな食べ物から十分入ってきます」
ということだったぞ。
サバンナの動物だって毎日塩をなめてるわけじゃない。


506 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 01:22:13
>>505
まあ、それもそうだけど、あえてそこまで避けることも無かろう。


507 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 01:28:01
>>504-506
俺、塩舐めたほうがいいのかと思った…が、やらなくていいよな?
嫁の塩嫌いは異常。なんなの?あいつ。
しかし、最初は物足りなかったが、慣れてくるもんだな。
外食が時々しょっぱくて困るくらいだ。



508 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 01:36:23
>>507
塩入りすぎていて明らかに体壊すよりいいんじゃね?
薄味なだけで味が無いわけじゃないんだよな?
むしろ体によさそう。


510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 01:56:32
>>507
いやもし507が日中汗をかく労働をしてるなら塩無しは危険だぞ。
一日中家に居る嫁とは違う。
塩の摂取量は労働によっても変わって来るんだ。
なんでも極端はだめだぞ。
それに>>505のいう塩は充分は
味付けが通常だったら、という意味だと思われ。


511 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 02:00:03
>>505
そりゃ、母上が病人だからこその指導だろう。
健康な人間にはそこまで厳しくする必要はない。

だいたい「塩梅」って言葉を知らない人間は頭悪いだろ。
適度な塩加減で、料理は旨くなるもんだ。

塩を使いたくないなら、レモンや酢で代用するとか味を良くする
工夫はいくらでもある。
それさえしようとしないで、「とにかく塩分、塩味=悪!」
と決め付けている嫁は、悪いけどどこか異常があるとしか思えない。


512 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 02:07:59
「シオシオのパー」って何のセリフだっけ?


514 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 02:19:48
>>512
怪獣ブースカ

家には怪獣グータラがいるけどな(´・ω・`)


515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/10/15(木) 03:16:48
>>507
嫁さんは悪霊に取り付かれているんでは 塩を嫌がるなんて
とオカルトから来たもんが想像しますよ~


516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/10/15(木) 04:04:40
今塩の飴とか結構あるから、通勤中にそれでも舐めたらどうかね。


519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 05:46:57
>>501
「塩は悪」的な話を超解釈してるんじゃないのかねぇ。
どう言う理由か問い詰めてもいいんじゃないか?

無論、それ以外の理由(味覚過敏等)なら、少し考える必要もあるだろうけど。


520 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 06:07:11
>>507
>外食が時々しょっぱくて困るくらいだ。
とあるから案外減塩食が適度なのかもしれん。
もしよければポテチとか塩味がはっきりわかりやすい
おやつとかを試してみてくれ。
塩味がうまいと感じるなら塩分不足、しょっぺえと感じるなら
今の食事の塩分量でそこそこ足りている
(他の調味料や食材の塩分で賄えている)と思っていい。


521 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 07:09:31
まとめに減塩しすぎて内臓イカレたやついなかった?腎臓だっけ

海産物をふんだんに摂取したらある程度塩分は入ってくるかもな
貝やワカメを塩気がしなくなるまで洗ったりしなくちゃだったら別か
野菜や肉なんかの素材自体には塩分含まれてないし


522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 07:49:12
これか?
 883 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/08/18(土) 20:46:03
 塩は体に悪いという激薄味(だし味も希薄)な嫁の食事で
 疲れがとれなくてしんどかったんだが、
 ついに腎臓に逆負担が来た。
 塩分過多も悪いが、過少もだめだという当然のことを
 ようやくわかってもらえたよ。
 体を張るほどのことかとは思うけどさ。

 394 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/28(水) 13:02:15
 こういうのは何に分類されるのだろうか?

 うちの嫁はもとはフツメシつくれる普通の嫁さんだったんだ。
 それが子供が産まれてから激変した。
 とにかく調味料を「健康を害する毒物」と認識し、化学調味料はもちろんのことマヨネーズ、味噌、ソース、醤油、最後には塩まで使わなくなったんだ・・・

 888 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/08/18(土) 20:55:51
 >>883
 オレんとこもそうだ、超薄味
 今日すき焼きだったんだが、煮た肉とタマゴの味しかしなかった(タレの味なし)
 疲れが取れない原因がわかったような気がする
 文句言うと「作った人への感謝はないのかー」と言われる
 >>883のお陰で説得できそうな気がするぞ

 890 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/08/18(土) 21:08:50
 >>888
 同士か。
 塩は少なすぎても、腎臓がろ過をするのに過大な負担をかけるそうだ。
 昔はだいたい塩分過多、外食は特に多いとかいうことだったが
 最近は社食なんかでも健康管理に気を使っているから、
 家庭でも無理なレベルをすると、少なすぎで腎臓を酷使させることに
 なるそうだ。出来合いのものをほとんど食べないくらいの場合ね。
 医者には「奥さんには、自分が毎日床やドアを拭く掃除で疲れない
 ような食事、と言ってください」と言われた。
 モップ使わないで掃除しろと言ったら切れたけどな。



523 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 07:51:08
>>501
そのうち、DHMOの摂取も制限しだしそうな嫁だな。


524 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 07:51:15
ついでにこれも貼っとくか。

 415 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/28(水) 13:47:37
 Wikipediaより抜粋
 極端な塩分の制限により塩分の不足が起こり、昏睡状態となって病院に運ばれる者や死亡する者もでている。
 命を取り留めても、慢性的に塩分が不足していた場合、血中のナトリウムイオン濃度を低いレベルで一定範囲に保とうとするように体が変化してしまっている為、
 一般的な塩分の補給量ではすぐに塩分が排出されてしまうので、長期間にわたって塩分を大量摂取する治療を行わなければならなくなる。

 また、上記ほどの塩分の不足でなくても、炎天下の運動の際等、汗をかいた際には水分だけでなく塩分も排出されるが、
 それにも関わらず水分だけを補給すると血中のナトリウムイオン濃度が低くなる。体は血中のナトリウムイオン濃度を一定範囲に保とうとさらに汗をかいたり
 排尿しようとしたりするため、さらに水分不足となり熱中症や痙攣を引き起こす場合もある。

 尚、厚生労働省では1日の塩分摂取量を男性成人で10g以下、女性成人で8g以下を推奨している。



620 名前:507[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 23:48:27
みんな、色々アドバイスをありがとう。俺はほとんどデスクワークだから、多分大丈夫。
でも一応、今日帰宅前にポテチ(うすしお)を試してみた。
一口目は旨いと思ったのに、すぐにしょっぱくて油っぽくて食べられなくなった。
小さい袋なのに食べきれなかった。
しかも、弁当箱出すときに嫁にポテチの袋を見られてしまった…
だが、「そんなにお腹すいてたの?」と笑われただけだった。怒られるかと思ったのだが。

今日はパンプキンスープで、俺は濃厚で旨いと思ったのに、嫁はしきりにしょっぱいと気にする。
塩を入れたのか聞いたら、コンソメと牛乳の塩分らしい。

思い切ってなんでそんなに塩を嫌うのか聞いてみた。
嫌いなわけじゃないけど、コンソメや醤油で塩味がつくから必要ないし、
レモン・ゆず・胡麻・だし等で味付けした方がおいしいと思わない?と言われた。



621 名前:507[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 23:50:18
うちの醤油さしには通常醤油が入っていない。
考えてみたら刺身と餃子を食べる時くらいしか、食卓で醤油を使ってない。

俺は昔干物を食べる時醤油かけてたけど、嫁にいらないでしょと言われた。
(↑これ普通?)
秋刀魚は、始めは俺の分だけ醤油出してもらって、嫁はすだちかレモンだけかけていた。
そのうち俺も醤油かけるとしょっぱく感じて、醤油使わなくなった。
(↑洗脳された?)

始めは味が薄かった味噌汁も、だしは効いていることが分かってから慣れた。
店の味噌汁がたまにしょっぱくてだしの味がしなくて飲めない。
うどん・そばのつゆがしょっぱくて飲めない。(東京の店。)
これってどうなの?

しかし、ここ数日の味噌汁は明らかに薄いので文句を言った。
母親の濃い味噌汁の反動で薄くしすぎた、ごめんと謝られた。
明日の味噌汁はまともになるだろう。



622 名前:507[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 23:51:16
ちなみに、嫁が味覚過敏というのは当たっている。
食品会社で品管やってて、味覚試験パーフェクトだって自慢してた。
開発と合わせて社員40人くらい受けて、パーフェクトは2人だったって。
そういう仕事してる人達だから、ほとんどの人が9割くらい正解したけど、
一番薄い苦味と旨味は分からなかったらしい。
鈍い奴は、苦味の感覚が全くないそうだ。

嫁は酒が少しでも入ってたらダメで(ガリガリ君食って酔うレベル)、
わさび、からし、激辛料理等の刺激物はみんなダメ。

それはともかく。
俺の味覚は普通だから、あんまり薄味ばっかりにしないでくれと頼んでおいた。

長文連投スマソ。



623 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/10/15(木) 23:54:21
別に問題無いと思う。

関西のうどんならともかく、関東の方はたいてい麺だけ食べるし。

身体に違和感があれば、会社の検診とでも言って検査を受ければ互いに傷付きにくいはず。


624 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 23:55:02
>>622
理解できない味覚を調整しろというのは酷というか不可能に近い気もするので、旦那が自分で最終的味付けを調整できるようにするとか?
食卓にマイ調味料でおk


625 名前:507[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 23:59:16
>>623
俺、昔は飲んでたんだ。まあ、体調に異常は今のところないよ。
健康診断は最近受けたしな。

>>624
やっぱ、醤油さしに醤油入れさせるわ。
七味はよく使うが、塩も用意させるか。
アドバイスありがとう。



629 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/16(金) 00:47:52
鰺の干物なら十分塩味ついてるから醤油かけない。ホッケなら大抵かける。
サンマは直接じゃなくて大根おろしにかける。塩かかってるっていっても、
皮をむいた中身は塩味薄いしな。


631 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/16(金) 01:14:23
>621,623
関西のかけうどんのつゆは確かに色は薄いが
関東のものと塩分濃度は大差ないぞ。
倍以上ちがうと言う記事もあるが、
関東の方の塩分濃度が高すぎるので
かけつゆと付けつゆを比べているものと思われる。
関西の方が若干塩分は薄いようだが、
そう差はないはずなんだがなあ。


632 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/16(金) 01:24:21
>>631
出張先の大阪で食べたうどんは、確かに色が薄くてダシが効いていたが、
普段食べてる東京のうどんよりしょっぱかった。
店によっても違うんだろうが、色に騙されてるんだと思う。


633 名前:507[sage] 投稿日:2009/10/16(金) 01:31:48
秋刀魚についてる大根おろしもすだちで済ませてる。
昔、干物に醤油は惰性でかけていた気がする。
うどんつゆ、昔関西で飲んだやつはダシが旨かった。たくさん飲めるね。だが、店による。

最近大阪の阪急百貨店にあるゆかりって店で牛すじ入りのネギ焼き食ったら、
すじ部分がしょっぱくてきつかった。
(どうでもいいけどゆかりって秋葉原のUDXにもあるんだな…orz)

あと、CMでケンタの旨だれチキンが旨そうだったから、嫁と二人で食べに行ったら、
嫁は半分でダウン、俺は1ピース半を根性で食った。
濃すぎて気持ち悪くなったけど、みんなはアレちょうどいい?



634 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/16(金) 01:31:57
薄口醤油は色が薄いだけで、塩分は普通の醤油より多い


635 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/16(金) 01:46:15
>634
そうそう。
でもうどんつゆの場合は関東の方が余計に醤油を入れるレシピが
多いらしい。
関東の方が塩分濃度が倍以上高い、というデータの出典が
「あるある大辞典」だそうだから、やっぱりかなり疑わしいな。

>633
健康に害が出てなければケンタを旨く感じようが
しょっぱくてダウンしようがどっちでもいいんじゃね?
個人的な好みとしては外食も楽しみたいので
塩味も美味しいと思えるほうが人生楽しいかな、と思うが。
お前さんも外食の塩分がきついと思ってるなら
「それはもう嫁のメシがまずい」じゃないような気もするんだが…。


636 名前:507[sage] 投稿日:2009/10/16(金) 01:56:17
>>635
外食→濃い
嫁のメシ→しばしば薄い
中間は難しいな。
しかし、>>624が解決法を教えてくれたし、他のみんなからも色々教わった。
ありがとう。



637 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/16(金) 02:26:38
>>624
でも、料理にソースとか醤油とかを掛けると怒る嫁もいるんだよ…


638 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/16(金) 02:58:01
外食を少々しょっぱくくらいで感じるくらいで正常でしょ。
ケンタなんかは脂っこいししょっぱい。
それをあえて楽しむからジャンクフードなわけだし。
関西のつゆが薄味はないな、だしが効いてるから塩味を感じにくい。
塩分量は変わらんよ。

507は嫁も折れてくれてるみたいだし、むしろウマメシだろ。
ログからすると、むしろ味覚を教わってるくらいだし、幸せもんだ。
羨ましいぜ…


716 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/16(金) 22:31:17
俺、干物に醤油かけてうどんつゆ飲んでた奴だけど、母親は管理栄養士のメシウマ。
子供の頃、スナック菓子やジャンクフードは食わせてもらえなかった。
一人暮らしで濃いおかず一品作って米たくさん食べてたのが良くなかったかも。

対する味覚過敏嫁は、
メシマズ母に味の濃い料理や焦げた魚や肉(焦げるまで焼かないと気が済まない)を食わされ
スナック菓子・カップ麺等を頻繁に与えられ、頼みの祖母の料理は異常にレパートリーが少なく、
小学校から自分で料理するようになったらしい。
そんな嫁が味覚試験パーフェクト。不思議だ。

ちなみに、嫁いわく、食品会社には喫煙者でもかなり味覚が鋭い人が多くて、
元々本人が持っている味蕾の数とトレーニングによるもので、喫煙はそんなに関係ないかもって。
あと、もう一人の味覚パーフェクトも女で、その人も酒や辛いものダメだって。


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genre : 結婚・家庭生活

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