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高級食材

28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 20:05:29
めったに手に入らないような美味い高級食材が冷蔵庫にある時に
自分は折角だからこれだけを(それなりの銘酒と共に)じっくりと味わいたいと考える
ヨメはいつもの素材の代わりにこれをつかえば、料理がもっと美味しくなると考える

要は何が言いたいのかというと
あぶりには昔買った炭火の民芸焜炉あったなとか、薩摩切子出して・・・とか
昼間の仕事中から脳内シュミレートしつつ楽しみにしていて
奮発して帰りに大吟醸のビン買い帰宅してみれば
頂き物ながら木箱入りで明らかに諭吉クラスと知れる和牛味噌漬けが細切れにされて
野菜炒め(ウスターソースその他適当に調味料でこってり味)の具に化けていたということ

「せっかく作ったのに!」と逆ギレされて冷戦中


29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 20:09:57
もうあれだ、
一品千円以上の食品にお前は触るなといいなさい。
舌も手付きも貧乏なんだから。


31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 20:16:14
>>28
ちょっと読みにくいけど、なんとか意味は解った
高級食材が手に入った時点で食べ方を話し合えよ
こういうパターンの話はちょくちょく出るけど
マズメシ以前に夫婦間で相談とかしないの?
凄く不思議なんだが


32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 20:20:57
>>28
それは嫁の過去の食歴にもかかわることだ。
見た事、味わったことがないから、
どんな香りか、どんな旨味かも想像できない
貧しい舌なのだよ。
一度お前が「本物の味」を自分で調理して食べさせてみ。


33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 20:22:07
そのままで食いたいと希望を伝えておいても
「何かちょっと物足りない」と余計な調味料と手間を加えて
元の食材の旨味も歯ごたえも台無しにした上で
どや!とばかりに得意げに食卓にだす。

それがメシマズ


39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 20:28:53
>>31
まさかこんなことされるなんて思ってもみなかった
「あの肉使ったから、いつもの野菜炒めより美味しいよ」と言われながら
味噌漬けのなれの果て出されたのがつい1時間弱前
自室でこれ書いてるけど怒りやら何やら抑えこみつつ
まだ冷静になりきれていないなと自覚してる
勢いに任せてスレ汚しの読みづらい文章書いてすみません



40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 20:33:33
>>39
気持ちは分かるよ。
「牛肉」を貰ったんならどう調理するか相談するにしても、「牛肉の味噌漬け」とか「」なら
そのまま焼いて喰う以外のことは、あんまり想像しないもんなあ。
まあ、お前の嫁はそういう性格だってことを頭に入れて、これからは事前に言っとくことだ。
事前に言っても手を加えるようなら、それはそれでまた別の問題だしな。


41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 20:35:52
>>39
自分専用冷蔵庫をゲット出来ればいいな・・・

悲しすぎる


42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 20:36:29
>>39
気持ちは分かる。
なぜ怒ってるか嫁に理解させないと悲劇は繰り返されるぞ。

嫁の香水を消臭剤代わりに使われたとか
化粧品を絵の具代わりにされたとか
俺はそんな気持ちなんだ、と分かりやすい例えで伝えてみろ。


43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 20:37:55
>>39
まあ、今回は>>40の言うように許してやれよ
学習出来て良かったと考えるんだ


44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 20:39:57
味噌漬けカキコの者ですが、みなさんのご指摘を参考に今後は考えます
頂き物なんだし~、と考えればすこし気が紛れてきました
これが自腹なら、もうしばらくは立ち直れなかったでしょうけれど



45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 20:40:23
>>39
ドンマイ
オマイのパターンは過去散々ガイシュツだが
本人のダメージが相当大きいのはスレ住人も皆理解できる

ただ嫁への詰問はあくまでも理性的に
自分が何に対して憤慨してるかよく理解させる事
嫁の脳内で今回の事件を「単なる感情のぶつかり合い」で終わらせてはならない


47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 21:10:58
嫁に聞く耳が有れば良いな。


52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 22:18:46
正直>>28はひっぱたいていいレベルだと思った。
諭吉肉を調理してしまったということに対してでなく、
「”せっかく”作った」などという逆切れに対して。


55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 22:47:58
>>28は脳内シミュレートだけじゃなくて口に出しておいたのか?
焼く以外ない、と高をくくったのが敗因のような気がするが。

和牛味噌漬メインに晩酌するから、それに合う(かどうかは知らんが)
おかず頼めばメインは助かった可能性はありそう。


57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 23:30:34
>>28
ウチもあった。
白木入りの松坂牛の1/3をきんぴらゴボウにされた。
「バカか、くれた人に失礼だろ」で戦闘勃発。
腹立ち紛れに、残りを関西風すき焼きにして全部一人で食ってやった!



60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 01:31:06
>>57
以下悲しい指摘だが、もしそのきんぴらごぼうが食えるものだったのならスレ違いなんだ・・・


61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 01:32:39
>>60
だな。一般的にきんぴらごぼうに牛肉は入っていないものだとしても、料理名だけ
間違ってるにしても、ちゃんと喰えたらスレ違いだw


81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 15:37:14
>>61
牛肉入りきんぴらごぼうは普通に存在してる。
地方の差かもしれないが。


62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 02:15:39
そういえば確かに味については言及されてないな。
食えるもの作ってもらっただけでもいいご身分だと知れ


67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 07:57:28
食べれなかったとは書いてないが、食べられる味だったとも一言も書いてないんだが…
勝手に食える事に決めつけられだしてないか?
むしろこのスレでは書いてない時は大抵こういうレスが続いては、
マズメシ嫁なのは前提だからいちいち書かなかった、と追加レスが入る流れが殆んどだったような


63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 05:27:36
マズイかマズくないかじゃなくて
食えるか食えないかのスレになっちゃったんだな

次スレはこんな感じか
【未知との遭遇】嫁が作る物体Xが食えない【異界からの召喚】


64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 06:21:48
いや、マズけりゃスレチじゃないだろ
最近のそういう過激基準主張する奴らはネタスレと勘違いしてるんじゃね?


100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 21:48:52
松阪牛きんぴら夫だが
えー、ゴボウは割り箸の太さ、水でさらさず下ゆでせず、直接炒めて味付けは
安物の出汁醤油にみりん風味、それも「体に悪いから」で味は超薄(でもえぐい)。
「体にいいから」で真っ白になる位のごま。
こんなもんですわ。



104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 22:06:23
>>100
灰汁のえぐみなんか多少の塩分よっかよっぽどタチ悪いわっ!!w
なんっつか、さすが斜め上って感じだよな…


65 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 06:45:30
>>39
鍵付き冷蔵庫、買うしかないよ。
魔王とか、天使の誘惑を料理酒に使われる前に…○| ̄|_…


68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 08:37:58
>>65
焼酎より日本酒がリスク高い。


66 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 07:04:25
数ヶ月に一度は食えない料理が出てくるよ。
普段はマズメシが標準。
だから俺が書くのはネタとしか思えないものになる。
正露丸風味ノ野菜炒め とかな。

>>28 
高級肉が普通に食べられただけ幸せだ。
それに高級食材は金を出せば買えるぞ。
嫁のメシの腕はなぁ、金払っても簡単には直らないんだ。
料理教室なんか行ったら、調味料の知識を増やしてマズメシのレベルが上がるんだ。


69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 12:49:20
>>66
どんどん進化させてくれ。


89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 18:13:12
メシマズ嫁の実家にお邪魔した時のことを思い出した。
嫁父が「俺くんと一緒に飲もうと思って買っておいたものがあるんだ。母さんアレ出してくれ。」って嬉しそうに言ったんだ。
そしたら嫁母が「アレって何?あ、海栗のこと?もう鍋に入れちゃったわよ。」と。
海栗は綺麗に溶けてたし牛・豚・鳥・鴨肉まで入っててすごい豪華な鍋だったよ。



90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 18:24:23
で、それは美味かったのか?
まあこんなとこに書くくらいだから…ご愁傷様。嫁父かわいそうだ


91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 18:31:09
嫁父の哀しさに全俺が泣いた


96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 19:30:14
>>89
嫁父の涙が見えた…
この母にしてメシマズ嫁ありって感じだな。

久々に実家行って、俺母の作ったメシが沁みるほど旨かった。
銀ダラの煮付け、大根の味噌汁、キュウリの浅漬け、何もかもが奇跡だった。


93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 19:19:33
おまえら、マズメシ嫁が高級食材とか判る訳ないだろ
ちゃんと説明しないおまえらも悪い…

(ToT)


94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 19:24:31
>>93
高級なら高級な程燃えるから困るんじゃないか!


95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/20(火) 19:26:48
>>94
そうか、そのパターンもあるのか…


216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/22(木) 23:47:55
先日は変な流れを作ってしまった和牛味噌漬けの者です。申し訳ありませんでした

肝心の味ですが、あの後深夜に和牛が不憫で冷蔵庫から出して食べました
どろりと多めにかけられたウスターソースとケチャップに加えて、炒め過ぎで各野菜から水が出て
汁漬け状態の野菜炒めからは、もう冷えているのも相まって和牛の旨味は全く感じられませんでした
しかし基本(薄まった)市販のソース味ベースであることが保証されているという点においては
常軌を逸したマズメシとは言えないかもしれません。その点スレチですみませんでした
あとその時、何とか無事な味噌漬けの切れっぱしでも肴にしようとコップに注いでいた大吟醸は
結局、おかず非常食としてヨメには密かに常備しているホテイ焼き鳥缶を肴に一人自室で干しました
うまくもなんともありませんでした


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 高級品貴重品

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