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ツクリスギー

160 名前:sage[] 投稿日:2009/11/15(日) 01:55:29
ウチの嫁は命に関わるとか吐くとかそういう次元ではないが
そこはかとなく飯が不味い。しかもツクリスギー。
カレー肉じゃがよ、とか言って土の匂いと塩気しかないとか
アクアパッツァとかいって下処理もしない生臭い魚と野菜をパエリア鍋で
作ったりする。で、量がハンパない。
俺、独身の頃はビールと塩辛とか韓国海苔とか食ってて物足りなくなると
コンビニのおにぎり食って終わりにしてたから結婚して食卓に料理が
5品くらい乗ってるのを見たときは嬉しくて仕方なかったんだけど
それが全部マズイ。
俺が酒飲みなの知ってるから毎日ビールも用意されてるんだけど、
今日の夕食はししゃも10匹(唯一まとも)、酢豚(甘酢じゃなくてトマト味の煮物に
酢を振りかけた感じ)、カキフライ8個(油臭さしか感じなくてパン粉はどこいった?って感じ)
山盛りキャベツの幅1cmくらいの千切り、筑前煮(土というかアクの味)、
なんか菜っ葉のおひたしに豆腐をくずしたやつに ピーナッツを砕いたものが
乗ってる、あと白飯と若芽と厚揚げの味噌汁。
ビール飲んでたらししゃも3匹位と味がまともなら筑前煮をちょっと、
あと余計なもの乗せないおひたしでいいって。
油揚げならともかく厚揚げなんか入った味噌汁いらない。



161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 02:01:48
スマン、酔っててメル欄と間違えてあげちまった。
厚揚げの油ギトギトの味噌汁に入ってたやけに固いワカメで首吊ってくる。



162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 09:25:59
>>160
それはレシピどおりにやらないイイカゲーンぽい。
逆切れしないんなら、料理教室に通わせて
基本に忠実に作ることを学ばせれば改善しそうじゃん。

しかし、巾1センチのキャベツって千切りと言うよりザク切り。


163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 09:37:19
厚揚げの味噌汁旨いのになあ
油抜きをちゃんとすればだが


167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 10:20:13
厚揚げはないわ


169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 10:27:54
>>167
うちだと味噌汁に厚揚げはありだぞ。   幅3mmの薄切りが椀に3枚程度だが。


170 名前:160[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 10:56:06
>>162
逆切れはしないが、「もう食べないの?」って悲しそうな顔するんだよ。
「ビール飲みたいからつまみみたいなものでいいって」と言うと
居酒屋のお通しみたいなのが7,8品並んだりする。味はやはりまずい。
ちなみに、嫁はそれらを全部、小鉢にちょこっと、ししゃもは2匹、カキフライは
1個、とか全種類食ってる。嫁実家の父親がとにかくよく喰う人らしくて
俺のことを小食だと思ってる。昼飯の定食なんか飯大盛りで納豆とか追加するくらいだから
別に小食ではないんだが、食っても太らないから(50キロ台)「もっと栄養を!」とか
思ってるっぽい。
嫁母はウマメシだから、嫁父がよく喰う(結構太ってる)のもわかる。
俺だって旨いんなら全部食うけどな。結婚2年、どうしたものかと悩んでる。



171 名前:160[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 11:01:10
>>169
それならありかもな。
昨日の味噌汁には厚さ3cmくらいの立方体の厚揚げがごろごろ入ってた。
で、ワカメはなんか筋っぽい。茎ワカメみたいな感じ。



172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/11/15(日) 12:23:04
>菜っ葉のおひたしに豆腐をくずしたやつに ピーナッツを砕いたものが 乗ってる
たぶん白和えとか言うやつじゃないかねえ
残ったもんどうしてんの?
新婚ならわかるが2年も経って何故そんななんだ


173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 12:35:37
>>171
正しい手順を知らないだけに思える
ギャクギレーゼでないなら嫁母に鍛え直してもらったらどうなんだ?

それとな、お前も料理の勉強をして、一緒に台所に立たせてもらえ
お前には料理の知識が欠けてるように見えるぞ


174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 12:39:37
>>160
毎回、そんなに品数多く出されて、毎回、大量に残してんの?

嫁に「まずくてこれ以上食えない」と言えよ。
はっきり言ってやるのも愛だぞ。


176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 13:38:41
>>170
だから教室通わせれば?って。
適切な分量で基本どおりに作ることを学ばせるんだよ。
よその嫁たちとお喋りすることで
よそ様の食事量がどんなものかも知ることができるし。
男がみんな大食漢てわけじゃないんだからな。


177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 14:02:38
>>170
上手いも大事だけど先に量の感覚何とかした方がよさそうな気がするが
メイン級が何故数品並ぶのかがわからん


178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 14:05:19
専業主婦なら料理教室行く時間あるだろうがそこはどうなんだ?
まあパート程度でも時間はあるな
というかここのヨメってみんな専業なのか?


179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 14:50:53
>>160
不味くなく量も普通にできてたら素晴らしい献立だな。
ししゃもに酢豚にカキフライに筑前煮、白和え。
俺はいろいろ少しずつつまみながら酒飲みたいほうだからウラヤマ。


180 名前:160[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 14:58:29
嫁は社員でフルタイム働いてる。まあ残業皆無らしいけど。
勤務地の予備校が家から歩いて10分くらいだから17時半に帰宅して、俺が帰ってくる
9時ごろまでに大量生産してるんだ。で、俺もビールでごまかしながらそれらを
何とか半分くらい食う。それで残ったやつの個別になってて箸つけないもの(ししゃもとかな)
は次の日に出てくるが、翌日の分のまた新しいメイン料理が追加される。
土日にやってる料理教室行ってみろ、っていうのも何か申し訳なくてな。
食材は週末に一緒に車で行って買うから大量に買う。
嫁が言うには、ほかのものが全部不味くて一品だけ美味しかった場合とか
その1品だけで腹満たしたいくらいのものがあったら量が少ないと
嫌でしょ、ってことらしい。
>>172
白和えググってみた。あれを白和えとして出してるんなら
何もかもおかしい。まず和えてないし、ごまのかわりにピーナッツ砕いたのってのも
変だよな?
料理本買ってきて渡してみるか…
俺が見た料理の本とかって4人分とかがデフォな記憶があるんだが、
2人分の分量しかない本ってあるのかねえ。あと、献立構成が載ってるやつとか。
きょうの料理とかってそうか?



181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 15:17:31
>>160
はっきりまずい!というと気の毒かもしれんから「ごめん、あんまり美味しくないから、無理してたくさん作らなくていいよ。
働いてるから大変だろ?」って言ってみるとか。


182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 15:23:41
>180
白和えにピーナツはあり。
ピーナツ和えとかもあるぞ。胡桃だってありだし、同じく胡桃和えもある。
料理屋なんかで見栄え重視、自分で混ぜてくださいって格好で出てくることもあるな。
土日じゃなく、予備校勤めってことはそれなりの繁華街にあるんだろうから
週一とかで平日料理教室にいってもらうこともできる。
その日だけは出来合いのものにするとか、嫁は教室で食べて
自分は外食にするとか週1の勉強会だとか何とかいうことだって出来る。
二人分のレシピも、最近の家メシ本とかとかオレンジページの初心者向けなんかは
新婚や彼に家メシをご馳走するって感じだから二人分のレシピのものも多い。
何より家計簿つけさせて、無駄がたくさん出ているはずなので、それを自覚させたらどうだ?


183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 15:28:43
>>170
嫁母の食事は食べた上での話だよね?
聞いた感じじゃ、嫁と嫁親の折り合いが悪い感じしないしさ。
嫁両親を交えて話したらどうだ?

あと、食事の量はカロリー表とか使って、普通ってのを教えれば?


184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 16:01:19
メイン重複は前日の残りか
まず品数決めるんだな
メイン/サイド/汁もの/漬け物/ご飯とか
酒のアテならメイン/サイドで二種類で良いとか
料理も滅着茶じゃないみたいだから本見ればわかりそうな感じだし
料理本でちゃんと計量して適量を作る
4人分メニューなら全部半分にすりゃイイだけだろ
一週間献立決めてから買い物するとか
このさいびしっと決めた方が良い
量が先だよ
下手に美味いもの大量に作られてみろ
あっという間に糖尿病だ


185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 16:02:59
>>170
ネットで手順が細かく書いてあるレシピ探してプリントアウトして
「これ作って~」とか言って渡してみてはどうか。
材料や分量や手順をアレンジしないように言っとく必要はあるかもしれんが。


186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 16:25:04
>>180
基本は>>184の言うような、いわゆる「定食」だって言ってみれば?
酒飲む場合はちょっと変則になるだろうけど。


188 名前:160[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 18:33:44
皆、レスありがとう。
前に嫁実家に行った時、1日目の夕食は外食(嫁母の誕生日だった)で泊って
翌日出るのが遅くなったんで
「途中で食べるのも面倒だから食べていきなさい。簡単なものしかできないけど」って
食事出してくれたんだよ。
嫁実家は地方で、移動スーパーみたいのが来るんだがそこで買い物してきて
3,40分でブリ大根、ささみを炙ったやつでぬた、キャベツと豚肉の蒸し物、
大根の葉と高野豆腐の煮物とあさりの味噌汁が魔法のように出てきた。
それが全部すげー美味かった。大根の葉っぱなんて捨てるもんだと思ってた。
不思議なのは、嫁はそれを普通に食べてて、家で自分が作ったものとの
味の違いがわからないらしいこと。家では基本和食だから、外食のときは
イタリアンとかフレンチとか行きたがって美味しいね、って目を輝かせてる。
基本的に味音痴なのかと思うとそうでもないみたいだし、まずいものの許容範囲が
広いんだろうか。
家計簿はPCでつけてるらしいが、家は嫁の希望で生活費渡しててその中から
やりくりしてる、渡した中で足りないと自分の給料使ってるみたいだから
無駄が多い、と愚痴るのもなんだかな。
だが、皆のアドバイスを少しずつ入れて、料理本とかネットのレシピとか
渡してみるよ。1品の量が減れば翌日持ち越しのものも減るから品数も減ると
思いたい。毎日新規に作るようになったらさすがに金もかかるだろうから
その線で話し合ってみる。



189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 19:39:55
そんなに嫁母の料理が美味いなら「前に食べたあの料理が食べたい」と
嫁に行って母親から習わせたらどうだ?
自分の母親ならそんなに抵抗ないだろ
嫁の実力も嫁母にわかるだろうし


190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 19:49:54
>>160
大人二人分の分量のレシピ集売ってるぞ。
大きい本屋に二人で行って、食いたい料理が載ってるやつを買ったらいい。
うちの嫁も、メシマズではなかったが、やたら大量にこさえるカゲンシラズだったんで、
そういうレシピを買って、二人で作る様にしたら大分改善された。


197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/16(月) 08:17:52
>>180 2人分の分量しかない本ってあるのかねえ。
これとかどうだ?
http://www.seibidoshuppan.co.jp/cgi-bin/serch/_book_details.php?bookcd=5327

基本的に2人分
下拵えなどの基本的な部分まで載っていて、全て写真付き


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