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カゲンシラーズ

724 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/27(金) 12:23:19
俺もスレ違いかもしれない
結婚して1年弱なんだが嫁の飯が合わない
不味いっていうか…全部焦げ臭いんだよ
ご飯は普通なんだけど味噌汁は香りなんて飛んでるしおかずも煮込み、揚げ物は全部焦げ色
いくら言っても火が通ってないか心配になるみたいでコロッケなんかきつね色越して狸か熊に近いわ…
ホントに可愛い嫁なんだよ、優しくて気配りも出来る奴なんだ
ただこの料理だけは…


725 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/27(金) 12:28:54
>>724
【カゲンシラーズ】  加減しらず。
 モノシラズの亜種
 中途半端な知識から偏った結論をはじき出し、
 結果として食べ物ではない何かを作り出す
   例
  ・しっかり火を通さないと細菌・寄生虫などの侵入を許してしまう
   └→炭化
  ・焦げたものは癌の原因になる
   └→半生

立派にカテゴリ分類に当てはまっている
自信もて?持っていいのかこの場合…


726 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/27(金) 13:38:17
>>724
単に火の通りが心配というだけのカゲンシラーズなら、
下ごしらえや焼き色つけてからじっくり火を通すという調理を知らない可能性が高い。
揚げ物焼き物→オーブンやレンジ、グリルで火を通す
汁物煮物→下茹でとさしすせその順番、圧力釜調理
を覚えさせれば改善するんじゃないか?
まだ1年なら熱いうちに打っておく方が良いぞ。


727 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/27(金) 13:53:20
>>725-726ありがとう
なんか皆の見てたら命に関わる訳でも食えないもの出されてるのでもないから、贅沢な悩みかと思った
今晩帰ったら二人できちんと話してくるよ



730 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/27(金) 14:18:44
>>727
揚げ物ならこれ応用できるんじゃないか?
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/torikara.html
このやり方で鶏肉に火が通るんなら大体のものOKだと思うんだが。


729 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/27(金) 14:10:57
例えばコロッケなら先に中の具だけ
完全に火を通してから揚げるとかすればいいんじゃね?
すき焼きとか鍋もので「火が通る」時間が結構早いと学習させっとか。
中火で何分、って明示してある本とタイマー買ってやるとかもよさげ


731 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/27(金) 14:20:44
>>729 それが信用できないから加減知らずになるんじゃないかな。


735 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/27(金) 16:30:08
>>729
理詰めでいくと逆切れされる俺はどうしたらいい・・・・・


736 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/27(金) 16:43:37
理詰めの速攻しているんじゃないか?
じわじわと真綿で首を絞めるがごとく(マテ

高圧的な態度もヤバイしやんわりとしつっこく何度も言ってみることお勧め。

まーこれはこれで根に持つのもいるから最適解じゃないけどね。


740 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/27(金) 17:18:39
全部こげこげは好みの差じゃないだろ・・・

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 火加減

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