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塩濃い

69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 16:01:23
早めに帰ったらフライパンで白い何かを焼いていた。
水にタッパー傾けたらザラザラ塩が入ってって、いつもならそのまま作るけど「塩濃いな…」と昨日遂に言ったのを思い出してくれたらしい。
スプーンですくって避難させ、濡れた塩をからいりして戻すそうで…
「塩は賞味期限ないから平気」って言ってるけど…この方法でリカバリーできるのかな?
というか最初からスプーン使って塩入れてくれるといいんだけどなぁ…



71 名前:69[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 16:21:00
わかりづらくてごめん、塩だけ入ったタッパーがあって、水張った鍋に投入したようです。
パスタゆでたかったみたい。



72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 16:27:23
うちの嫁さんはスパゲティゆでる時に塩入れないから
麺が不味くてなえる
おまけに柔らか目が好きらしくて、テーブルに出るときにはソフト麺みたいになってる


73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 16:34:21
ああ、理解できたよありが㌧・・・
湯に入れたくらいなら食ってもきっと平気だろうさ
天然塩かと思ったが、掬える粒ならきっとオサレな外国塩なんだろーな
溶けないレベルの飽和状態なんて考えたくもないな・・・


74 名前:69[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 17:06:47
>>72
不味いのは可哀想だけど…うちは昨日「塩濃い」話したら「漁師さんは料理に海水使うものなんだよ」と返されたよ。
>>73
ありがと。ちなみに無記名タッパーにいろんな調味料入ってるので黒砂糖かと思ったら黒岩塩でびっくりしてたことがある(作った本人が)



75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 17:13:45
>>74
塩分なしもナトリウムなどの不足で体壊すけど塩分多いと高血圧になっちまう
若いうちから病院通いして入退院繰り返して
脳卒中の危険と闘いながら家計苦しくしたくないからわかってくれって言えば?
金に繋がればきっと理解してくれる


78 名前:69[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 17:31:56
今回水から塩をすくって減らしてくれたから、これからは大丈夫だと思いたい。
だめなら>>75を使わせてもらうよ、ありがとう。
漁師さんが料理に海水使う真偽は知らないけど、あさりの砂抜きしようとして全滅させたのは塩分多すぎだったんじゃないかと何となく思った。



79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 17:38:27
なぜあさりが全滅?一体どういう状態に?


80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 17:48:44
生きられないほど塩が濃すぎたか水にどっぷり沈めたか
溶けきれない塩に埋まったか熱くて腐ったかしたんだろう
死ぬと火に掛けても殻が開かない


81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 17:53:55
つまりはあさりが「死亡」してしまったわけか・・・
でもこの頃は店で砂出ししてくれてるところも多いし
そんなに多量の塩を入れなくてもいいはず


87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 19:25:05
>>74
「俺とお前は漁師だったのか、ふーん」って返したらどう言うんだろうなw


88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 19:25:46
>>79
皿にうすく水張ってあさりひたして塩適当にザクザク入れ混ぜたらしい。
風呂場に置いておいて見に行ったらあさりが塩を吹いていた?らしい。
煮たら全滅してたらしい。
らしいばっかりで申し訳ないけど、>>80の塩が濃すぎたじゃないかと。
>>80
殻が開かないからいっこ砕いてみたそうです。結局調理諦めたって。
>>81
砂抜いてあるけど念のため家でもやってね、って書いてあったんだって。
そういうやつは薄めでいいんだね、勉強になるなあ



89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 19:34:56
水が足りなかったのか?!


90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 19:36:54
>>88
まあ、おまえが勉強したところで何にもならんのだけどな。


91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 19:39:11
アサリは塩抜きされずに塩漬けされたんだな…(-人-)チーン


93 名前:69[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 20:07:04
>>87
うん、似たような台詞返したら塩減少の運びとなりました。よかった。
>>89
「…そんなことってあるんだねぇ」で分量は覚えてないそうで…。
でもクラムチャウダーできなかった、時間なかった、って牛乳にコンソメ入れただけってスープおいしかった。
毎日あれでもいいのに。
>>90
orz
が、がんばります…。
>>91
ワロタ
でもあさりごめん。



103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/03(木) 21:51:19
>>93
>「塩は賞味期限ないから平気」って言ってるけど…この方法でリカバリーできるのかな
黒岩塩とか書いてあるので多少はこだわりがあるのだろが、
水道水の中の不純物が混ざって以前とは違ったものになるので、不純物とかミネラル分のない味塩(イオン交換膜製塩法)にすればいいと思うよ

>「漁師さんは料理に海水使うものなんだよ」と返されたよ
ソレは仕方無しに使っている場合が多い。船の上では真水は貴重品でもあるので。
第一、使う場合でも薄めて使っているし(塩辛くなりすぎるせいもある)。
そのまんま使ったらにがり分で食べられたものじゃなくなるし。

>そういうやつは薄めでいいんだね
塩抜きに使う時のは海水の濃度に近いぐらいのものを使う。(もうちょっと薄め)
ちなみに海水の塩分濃度はおよそ3,5%
使った容器に入る水の量から計算して必要な塩の量をだしてみなさい。
死海ぐらいの濃度でもあったんじゃないか?w

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genre : 結婚・家庭生活

tags: 塩分

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