スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

一週間鍋嫁 【2】

一週間鍋嫁 【1】


68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 13:12:48
去年魚焼き機でケーキを焼いた嫁がいる俺は勝ち組
とっても生臭いケーキだったよ。何も鮭焼いた直後にケーキ焼く事はなかろうて。
そんな俺は前のスレで鍋が1週間変化していくと書いた者だが。週末嫁と話してきたよ。報告遅くなってすまん。
結果的には嫁の思い込みとずれた発想と俺の失言が原因だった。
読み辛かったら申し訳ない。ちと長文になるから分けるよ。すまん。
まず、嫁の思い込みについてだが。
以前テレビか何かで、戦前からのタレを守ってる焼き鳥屋だか鰻屋だかを見たらしいんだな。
材料を継ぎ足し継ぎ足し味を守ってるってやつだ。戦火の中でもタレ持って逃げたとかいうやつらしい。
で、それを見て嫁的には衝撃だったんだと。
今まで、料理はその都度作って使い切るなり、使い切れなかったものはごめんなさいしたりしていたけれど、
継ぎ足し継ぎ足しで長時間使い続けていく事が可能なんだ、と。
タレは調味料なんだがな。そこは抜け落ちたらしい。



69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 13:14:21
あともう一つ。嫁が一人暮らしで自炊していた時に、嫁の友人から手軽に野菜を大量にとれるコツを教わったんだと。
茹でてスープにすれば、身体も温まるし野菜も多く取れるし野菜から出たエキスも摂取できる。
1品で料理になるからスープがお勧め。基本の味はコンソメで作って、
飽きたらカレー粉入れたりトマトジュース入れたりして味を変えると気分も変わる、と。
毎食一人分ずつ作っていたら光熱費も手間もかかるから、多めに作って冷蔵庫で保存すれば1週間位は大丈夫らしい。
具になる野菜はその時々で安いものを入れるから決まりは無いそうだ。
その友人に確認してないが、おそらく友人は基本を作ってから1食ずつ味付けしていたんだと思うんだよな。
だけど、嫁はその基本を全部味付けしていく、と解釈したようだ。
それとタレの話が混ざって、同じ鍋で1週間味を変え続けていく料理ができあがったらしい。



70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 13:15:53
俺の失言は、結婚する前に居酒屋に行ったときとかに、
「おでんは味が染みこんだ方が美味しい。忘れ去られてるような奥にある具が好き」とか、
「カレーもシチューも1日置いた方が美味しい。置けば置くほど美味しい」とか言った事なんだよな。
あまり意識して話してなかったから記憶に無いんだが、嫁によると、どうもそういう事を繰り返し言ったらしい。
結婚前に嫁の家でご飯を食べたりしているときにそういう話をしたらしい。
それで「この人(俺)は、よく煮込んだ料理が好きなんだ」と思ったそうだ。
で、新婚当初。俺は覚えていないから本当なのか分からんのだが、嫁に夕飯のリクエストを聞かれて、
「あっさりしたコンソメスープ」「和風に豚汁」「クリームシチュー」「トマト系の何か」「カレー」と
答えた週があったんだと。
そのときに、2日目に豚汁のリクエストがあったけど1日目のコンソメスープが残ってる。
もったいないからちょっと具を足して豚汁にしよう。豚汁が残ってるけどクリームシチューが食べたいって言ってたから
水と具足して作ろう。クリームと味噌は合うからちょっと混ざっても大丈夫だよね。
と、こんな調子で作ったらしい。全然気付かなかった。
そこから、独身時代のスープが復活したらしい。
アレンジャーとモタイナイとツクリスギー症候群の併発なのかな。
そんなわけで1週間鍋という料理が完成したらしい。
嫁なりにこだわりがあって、ジャガイモは足が速いから一緒に茹でず、別に茹でて食べるときに投入する
(道理でジャガイモだけ形がある訳だよ)、
味の薄いものから濃いものへと変化させる、材料を足す時には一度別に茹でてから足すなんて事をしてたらしい。
兼業なので昼間は家にいないから、朝火を通して、あら熱が取れてから冷蔵庫で保管していたらしい。
そうやって1週間鍋を守り抜くことで、伝統のタレを守ってた人の気分でも味わってたのかもしれない。



71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 13:49:55
手段のためなら目的を選ばないってヤツだな。


72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 13:52:52
一週間鍋の理由はわかったが、話し合いの結果を知りたいな

もしや継続?
ってか、おまい魚臭いケーキ勝ち組じゃないからw


74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 14:07:59
最初一週間鍋だけが問題みたいなこと言ってなかったか…
魚臭のケーキも十分問題になると思うが
もはやこの程度ではなんだかなスレ逝きになるのか


75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 14:11:36
・・・魚焼き機でケーキを焼くのはやはり不可能だろう・・・
炊飯器だと可能だと聞いたことはあるが


77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 14:22:05
>>75
例のごとくためしてガッテンでやっていた話だけど、においが移るのは
焼いた後で冷めるときだから、加熱終了即取り出せばにおいは移らない。


79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 14:30:38
その前に、普通は魚焼き器なんぞでケーキを焼かないという事をみんな思い出せ。


81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 14:36:25
こいつか
http://cookpad.com/recipe/120487


82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 14:41:38
最後エラーが出て書き込めなかった。
メモ帳閉じちゃってて書き直してたら遅くなった。申し訳ない。
魚焼き機じゃなかったか?コンロの下についているやつ。
うちはオーブンを買ってやれないから嫁は魚焼き機でクッキーとかケーキを作る。
いつもは魚臭く無いんだが、鮭焼いた後の余熱がオーブンの余熱の代わりになるかも!と
思ったらしい。嫁も生臭さにショックを受けていたが
「生臭いケーキでごめん・・あ、あのキキのニシンのパイだと思って許して・・・」と
しょんぼりしていた姿が可愛かったからにおいなんでどうでも良くなったからやっぱり勝ち組!と、思わせてくれ。頼む。

で、鍋の続き。
俺としては、カレーは最初からカレーとして作って欲しい。
義母もそんな作り方をしていないだろ?というところを主張した。
幸いギャクギレーゼじゃないから分かってもらえたよ。
カレーはカレーで作ってくれるって!
ただ、嫁は冬になると無性に一週間鍋が食べたくなるらしいので、
どうしても食べたくなったときには、アレンジしすぎない、具材の姿が無くなるまで煮込むのはやめる、
次の味にした時に前の味が隠し味程度になるまで薄める、または一食ごと、基本の鍋から取り出して味をつける、
という事を約束させたよ。
あと粕汁にしたらそこがゴールだということも我が家のルールになった。
味の変化も3回まで、とお願いしたがこれはどうなるかまだ分からん。
カレーピラフは職場だと匂いが辛いから、家で熱いうちに食べることになったよ。
まあ微妙な味だが熱ければ結構いけるので。
完全に辞めさせる事ができなかったヘタレですまん。これでもがんばったんだ。



84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 14:55:25
>>81
あれは魚焼きグリルというのか。知らなかった。
そこにあるチーズケーキじゃなかったよ。ホットケーキミックスで焼いたものだった。
生クリームでデコレーションされなかったのが救い。

俺は1週間鍋だけが問題だと思ってたけどそうじゃなかったのかな?
みんなの反応見て不安になってきた。
オーブンレンジ買ってやりたいけどボーナスが出なかったんだ。
そしたら嫁が魚焼きグリルで充分だって言ってくれて、
グラタンも魚焼きグリルで作ってくれるぞ。



86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 15:35:28
>>84
グラタン皿を火で炙ったらやばくないか??


87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 15:42:29
やばいのか?とりあえず毎回無事に皿は出てくるよ。
味はまあ察しの通りだが。焼き加減は大丈夫なのにソースが微妙。
缶のホワイトソースを使っているはずなんだけど。



89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 17:00:23
魚ケーキにクヌート感激
ttp://sankei.jp.msn.com/world/europe/091212/erp0912120703000-n1.htm

クマと勘違いされてるんじゃないか・・・・・?


90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 17:02:28
クマwww


91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/14(月) 17:25:02
クマw


191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/15(火) 16:55:10
嫁にクマと勘違いされているケーキです。
昨日嫁がカレーを作ってくれたよ!ちゃんと最初からカレーだったよ。
カレーの匂いの何かじゃなくて、味もカレーだった。幸せだ。
前にルーが溶けていないカレーとか焦げたカレーとかいう話があったが、
フレークタイプのカレールーに変えてもらうと溶けやすいよ。
家はこれに変えてからちゃんと溶けるようになった。
パッケージも本格使用っぽい感じのがあるから、嫁のオサレ心も満たされるみたい。
マジおすすめ。

アサリの酒蒸しは俺の八海山を惜しげもなく使われて、
アルコール分が飛ばず非常に酒臭くなって出てきたことがある。
それで喧嘩して以来、アサリは味噌汁かバター焼きしか出てこなくなった。
酒蒸し食べたい。



399 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/18(金) 10:23:21
某情報番組で静岡おでんの特集やってたんだよ。
「創業当時からのつゆを継ぎ足し継ぎ足し使ってます」ってナレーションがあったときに、
一緒に見ていた嫁の目が輝いたんだ。
昨日からおでんが続いているんだが、これはフラグ立っちゃったか?
弁当にもおでん持たされたんだが、自家製つゆの継ぎ足し継ぎ足しを始めるんじゃないかと
ガクブルしている俺がいる。



415 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/18(金) 17:06:54
>>399 第2の1週間鍋ヨメか


417 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/18(金) 17:35:29
>>415
399は一週間鍋本人っすwクマっすw
味を変え続ける鍋は諦めてくれたみたいなんだけど、
つゆ継ぎ足しへの情熱は失われてないみたいなんだよ
どう説明したら分かってくれるのか。もう俺には分かんねえ。


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags:

お知らせ
編集方針など
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。