スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カヤキミソ

197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/15(火) 17:07:50
以前風邪引いた時に嫁が作ってくれた卵粥。
米から炊いたんじゃなくて残りご飯を水にぶちこんで煮詰めたてた。
それだけでもまずいのに、卵入れてもかき混ぜなかったらしくぶりぶり固い。
そしてやたらと酒臭いうえに土臭くて甘い。何を入れたんだと聞くと、
「卵酒ってあるじゃない。だからお酒入れてみた。」だとさ。
卵酒にはご飯入らねっての!
それにしても尋常じゃない量を入れたと思われる位酒臭い。そして土臭い。
何でこんなに土臭いのかと思ってたら、どうやら懸賞で当たって放置してた
韓国の朝鮮人参風味の酒を入れたらしい。それも小瓶全部orz
「お酒で身体があったまるし滋養にいいと思って」だって。あげくに
「じゃあ食べなくていいわよ!」って切れた。
だから何度もレトルトのお粥でいいって言ったのに…。

学生時に風邪引いた時、当時付き合ってた彼女が作ってくれた青森の
郷土料理らしい、卵味噌?貝味噌?がすげー美味しかったなあ。
でっかいホタテの貝殻使ってさ。卵と味噌だけであんな優しい味になるのね。
彼女もメシウマで穏やかで優しかったし。現嫁のマズ飯と言動にもうお腹いっぱい。
何であの時、大学彼女の素朴さを地味に感じて、派手でやたら元気な現嫁が
魅力的に見えたんだろ。もう一度あの優しさを味わいたい…。



198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/15(火) 17:14:33
>>197
おまえは結婚相手を間違った。ただそれだけだ。


215 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/15(火) 18:58:49
>>197、それはカヤキミソとか言ったはず。
津軽弁へたくそなモトカノ(けどメシウマwww)に作ってもらったときは、長ネギ入ってた。
焼き干し(煮干しでなく焼いたもの。生臭くない)でダシとって、濃いめのネギ入り味噌汁にして卵とじ、だったとオモ。
「ほんとはホタテの貝鍋なんだよー」と、小鍋でつくってくれた。
あー食いたくなってきてしまったじゃないか・・・


220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/15(火) 19:22:00
>>215
うちの地元だとミソカヤキだけどな(両方の呼び方があるらしい)。
それをストーブの上に載っけておいて、食べるときに降ろすの。
スプーンですくってメシの上に載っけて・・・・


221 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/15(火) 19:23:57
>>197
>>215
貝味噌、卵味噌、貝焼き味噌、通称なのでどれも正解だ。
作り方も各家庭によって多種多様。飲食店とかは豪華にホタテ入れたりするけどな。
俺は普通に鰹出汁に卵と味噌だけのシンプルなのが好きだった。
風邪の時によく親が作ってくれたなあ。
卵でマイルドになった味噌のしょっぱさとご飯が絶妙にマッチしてうまいよな。
優しい味だよな・・・。

前に嫁に覚えてもらおうとしたら「そんな田舎くさい物」と一蹴された・・・。
お前は俺のルーツと母親をバカにした!・・・とは言えなかったorz


222 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/15(火) 19:25:36
>>221
俺の実家だと、それより一回り小さいホタテ貝にウニ(formお袋の実家)載せて焼いてた。


224 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/15(火) 19:30:16
なんでおまいらそんなに美味しそうな話してるんだよ!!
もうすぐ食事なのに気が重くなるじゃまいかorz


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 病人食

お知らせ
編集方針など
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。