スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とろろの作り置き

356 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 16:48:34
母方の親戚にお呼ばれして食べたとろろかけご飯がウマかったので
嫁に夕食ねだってみたら、咽喉が潰れる量のお酢を配合した防腐剤を出してきた。(生卵入り

本人が言うには、とろろの作り置きには傷まないようお酢を足すのが不可欠らしい。


・・・それがなけりゃあ二日ともたず完食するけどな!!
長芋すりおろして醤油と出汁の素混ぜるだけなのに、なぜかそれができないよう
なのだが(あるいは噂のアレンジャーなのか)俺はなにか悪いこと言ったのだろうか。


357 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 16:54:01
>>356
>長芋すりおろして醤油と出汁の素混ぜるだけなのに、

ちゃんとそういえよ。おまえの嫁はバカなんだからいわれなきゃわからんのだ。


358 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 16:55:13
つか、とろろの作りおきとかどんな細菌兵器だよ。


359 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/12/17(木) 16:59:01
味よりも保存重視とは!


360 名前:356[火消し] 投稿日:2009/12/17(木) 17:10:28
>>357
ヴァカじゃねーし!むしろ台所より机のほうがホームグラウンドだし!
頭でっかちのくせに応用利かないやついるじゃん。あんなん。嫁の実家理系一家。


・・・俺実験動物っぽくね。



361 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 17:16:38
むしろそのものじゃね?


362 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 17:17:36
せめて人体実験と呼ぼうよ。


363 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 17:24:33
じゃあ理詰めで逝けよ。すりおろす過程で雑菌と酸素が混ざり込み、好気性菌の繁殖
に非常に適した状態になるのでそもそも作りおきするコト自体が非常識、とか。
酸で卵のタンパク質が変成して風味が損なわれるので食品添加物として不適とか。


365 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 17:37:02
>>356
長芋じゃなくて大和芋とか自然薯とか山芋・・・・


368 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 19:02:03
>>360
バカじゃん。


369 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 19:05:24
>>360
学校ではともかく、社会に出たらそういう人間がバカだと言われるんだが。


370 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 19:10:39
頭がよくても実生活がバカだと普通にバカって言うんだよ。


371 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/12/17(木) 19:14:13
>>360
「バカ」というレスに反応するな!
そういうのはスレチなんだから

お前の嫁さんは立派なマズメシ嫁だよ(たぶん)


372 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 19:48:21
>>360
マテメソ無視して再現性を損なうようなコトしてて何が理系か!
応用効かないンだから、文献通りにやりやがれ!

って言ってやるとイイ。


373 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 20:14:51
頭でっかちで応用利かない=馬鹿だよなぁ

素直なメシマズなら何とかなる気がするが、頑固とか逆切れはキッツイ。


374 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/12/17(木) 21:12:25
そういう、思考に柔軟性がないのをバカって世間じゃ呼ぶんだと思うぞ
バカかどうかと学歴の高低は別物だろう


375 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 21:23:52
さらに厳密に言えば思考の柔軟性の結果を世間とすりあわせできないのをバカというんじゃないのか?
いくら柔軟な発想で生まれた料理でも喰えんモノを作られた日には・・・


376 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 21:30:38
まあこのスレ的には柔軟性など凶器にしかならないわけだが。


377 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/17(木) 21:31:53
>>356の嫁さんは大和芋とか灰汁の強いの摩り下ろす前に
お酢につけて灰汁抜きするのを勘違いしてるんじゃ?

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags:

お知らせ
編集方針など
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。