スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水炊き 【2】

水炊き 【1】

668 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/24(木) 19:39:15
スレチなら申し訳ない

前スレあたりで、4日連続水炊きの話題をした者ですが・・・

その後も昨日までで鍋の登場が計3回。
2回目の水炊きは死ぬ気で1日で終わらせた。

3回目がおとといからだったんだが・・・・
また豚肉がピンクなんだ。

初日→しっかり火が通ってて問題なし。他の具は白菜、えのき、春菊、肉団子等
二日目→多少の具を残し、豚肉追加。これがどんだけ煮てもうっすらピンク。

んで切れながら嫁と口論になった。
俺「なんでこんな桜色の豚肉平気で出すんだよ!」
嫁「しっかり煮たわよ!一緒に入れた餅がドロドロになるまで煮たわよ!」

結果、豚肉が原因かと思い、冷蔵庫の残りの豚肉を水から煮ると、
普通にピンク色は無くなり、茹でる事が出来た。

しかし鍋にある、ほんのり桜色の豚肉は、いくら煮てもピンク色。
鍋からピンク肉を取り出して、別鍋で水から煮たけどダメ。いつまでもピンク。

結局しっかり火は通ってるからってことで食べたが、クリスマス前に
なんとも夫婦間がギクシャク。

誰かこのいくら煮ても桜色の豚肉の謎を解いてほしい。
なぜ二日目の水炊き鍋に豚肉を追加すると、いつまでもピンクなのか。
「豚肉がピンク」でググったが出てこないorz

とりあえずメリクリ



669 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/24(木) 19:45:52
豚肉問題はよくわかんないけど、卓上コンロ買って>>668鍋奉行したら?
あと、わかってると思うけど、食材によって鍋に入れるタイミングが違うことを
嫁に説明しとけ。


670 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/24(木) 19:52:08
鍋ならなんとでもなると思っていたが…


671 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/24(木) 19:55:34
>>668
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/qas/337_s_c.html


672 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/24(木) 20:11:19
>>671

ぐおおおおおおおおおお

ありがとう!
こんなに早く謎が解けるとは

急いで帰って嫁にこれみせる。



673 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/24(木) 20:34:16
>>672
「何よ!私が悪いんじゃないじゃない!それにただ赤いだけなんでしょ、あんたが細かいだけなのよ、我慢すればぁ?(pgr」
……じゃね


684 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/24(木) 23:08:10
肉がいつまでも桜色な件については>>673で正しいと思うんだけど。
熱はちゃんと通ってるんだから安心して喰っていいんだぞ。


676 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/24(木) 21:26:45
塩漬け肉がそうなるってのは経験上知ってたが
それもミオグロビンが塩と反応してるのかな?

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags:

お知らせ
編集方針など
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。