ソースアメリケーヌ 【1】

807 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 12:34:45
なぁ、ちょっと聞いてくれ。
嫁が蟹とトマトのパスタに凝ってるらしく作ってくれるんだが白ワインでフランベしないで出すんだ
しかもこれ1週間目に突入したお・・・



809 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 12:38:35
ちょと質問?蟹って殻付きで載ってるの? >>807


810 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 12:45:29
ミキサーで粉々に砕かれてはいってるよ・・・



813 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 12:52:43
白ワイン入れるだけ入れてアルコール飛ばさずにドボドボって意味だと思ってた


814 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 12:54:47
違うんだ、白ワインとかアルコールは使わないとか言って使わない
殻をミキサーで砕いて仕上げで煮込む

生臭いわ食感で殻が歯を傷つける程度の被害だよ



815 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 12:55:29
こんなの想像してた

  ∧,,∧    (V)_  (V)
 (;`・ω・) ミ( ゚∀゚)彡
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J


816 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 13:05:18
>>814
その凶器を嫁は美味いと食ってるの?


818 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 13:12:14
嫁は俺の仕事帰り前にすでに何かを食ってるんだ。
俺のは特別に作ってくれるから愛を感じてる
ちなみに今仕事場からこのチャットを打ってますよ



819 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 13:12:24
>>814
だからな、なんで「まずい」って言わないんだ?
Mなのか?


820 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 13:13:36
嫁にまずいとか言って傷つけたくないっす・・・ただでさえガラスのハートっすから・・



821 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 13:14:58
>>814
殻をミキサーでそのまま入れるってありなの?
初めて聞いたw
砕いて煮込んで漉すんならわかるけど


822 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 13:16:15
俺もわからないよ!
たぶんどっかで殻でダシを取ればいいとか聞いてそのままぶち込んだんだと思う



823 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 13:53:06
エビの殻や頭を乾煎りしてミキサーで粉にして昆布とかと一緒にフリカケにする、ってのは
どこかで読んだ事があるが(素揚げしたのなんかはウマイ)カニ殻は聞いたことないぞ
怪しげなサプリとかには入ってるみたいだが


825 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 14:04:12
>>818
お前スッゲー愛されてる、間違いない。


828 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 14:14:22
カニの美味い身の部分はほとんど嫁が先に食ってて
822に出てくるのはその食べかすがモッタイナイから
再利用してるだけの可能性も考えとけ。


829 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 14:15:33
つか、冷凍庫かどこかに丸ごとのカニをこっそり隠してて
嫁はひとりで楽しんでるかもなw


838 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 17:33:41
>>814
あーそれ全く作り方を誤解したままソースアメリケーヌ作ってるんだわ
↓の作り方見ればわかるが最終的にはシノア(目の細かい金属の手つきザル)で
濾してるから殻が口に入ることは無いんだが
ソース・アメリケーヌ
http://lepain.main.jp/chef/sauce_01/americaine.htm

確かにパスタ用だとワタリガニでも作ることがあるけど
バターで殻をエビカニ特有のえびせんのようなイイ香りがするまで炒めてから
ミキサーにかけないと絶対生臭くなるし
まともに作ったフォン(洋風だし・これを作るのはマジ難しい)も要るから
家庭ではハインツのアメリカンソースとむき身のカニで作るのが普通だと
奥さんにアドバイスした方がイイ
そこらのイタ飯屋もランチのパスタはハインツのソース使ってる
アメリカンソース
http://www.rakuten.co.jp/manten/367253/364783/415074/


845 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 18:20:31
モクズガニのおぼろ汁もカニを生きたままミキサーにかけるけど
やっぱりザルで漉すぞ
流石にカラが入ったままというのはどうかと

http://www3.plala.or.jp/miyaharaotoriten/shiru.html


849 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 19:18:39
>>838
ありがとう!ちゃんと妻にそれとなく言ってみるね!

・・・・料理できない人に限ってなんでこう難しいのに挑むのか一生の謎だよね



850 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 20:11:42
>>849 結果報告よろしく

個人的には「1週間連続パスタは勘弁してほしい」と嫁に言ったときの
反応が知りたいが


856 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 21:18:12
家に帰る→それとなく作ってたんでアメリケーヌソースか聞いたらうんと笑顔で答えたんで一緒に作ろうと言って明日一緒に作ることにしました。
一週間パスタはさすがにきついと言ったら悲しい顔して
「私の料理は飽きちゃうの?」  「大丈夫、飽きないから1週間大丈夫」

・・・・俺って馬鹿なのかな? ちなみに今妻が風呂中に書いてます



857 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 21:27:43
料理に飽きたんじゃなく、パスタ自体ちょっと
みたいな方向にいかれればよかったのにな


858 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 21:34:30
誰がつくったどんな料理でも1週間続けば飽きても無理ないと思うが


861 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 22:00:55
一週間同じ料理って、栄養的にもあんまり良くないんじゃ…
今は「俺って馬鹿なのかなあ~」で済むかもしれんけど
子供ができたら一週間同じもんだすような母親はマズいだろう


864 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/21(木) 22:22:26
>>856
ああ馬鹿だなw
白痴的な質問に反射的に当たり障りのない返事するのやめろw
まあ自分で言ったんだから、今後も一週間同じ飯が続いても文句言うなよな…


887 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/01/22(金) 08:01:59
>>856
>一週間パスタはさすがにきついと言ったら悲しい顔して
>「私の料理は飽きちゃうの?」  「大丈夫、飽きないから1週間大丈夫」

>・・・・俺って馬鹿なのかな? ちなみに今妻が風呂中に書いてます

8時だよ全員集合の志村けんと桜田淳子のコント思い出したw


つづく(2010/8/25記事)

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