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「豚肉と白菜のクリーム煮」

928 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 22:37:15
先ほど食事を完了した。

しかし、テーブルの上にあった白くてデロッとしたものを見たときは少し絶望したぜ。
でも、そのレシピらしいものを見つけてもっと絶望した。

~~「豚肉と白菜のクリーム煮」~~~
(四人分)~~材料~~
豚コマ(食べやすく切る) 150g
白菜(ざく切りに) 1/4株
人参(長さを半分に切って長方形の薄切りにする) 2/3本
牛乳1と1/2カップ
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1
塩、胡椒 各適宜
粗引き黒胡椒 少々
~~~~~~

「作り方」
1.鍋にバターを溶かし、豚肉、人参、白菜を順に炒め、胡椒を各少々振る。
  豚肉に火が通ったら小麦粉を振り入れて、全体に絡める。

2.小麦粉が全体煮に馴染んだら牛乳を一気に加え、混ぜながら煮る。
  とろみがついたら、塩、こしょう各少々で調味し、黒胡椒を振る。

~~~以上

写真は、完成したものが1枚のみ。

作り方の手順もアレだが、大雑把過ぎね?


931 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 22:50:50
>>928
白菜とクリーム? 白菜は水分出るから合わないだろう。
白菜入れるなら、コンソメか出汁醤油系。クリーム入れるなら普通のシチュー。


942 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:12:24
>>931
白菜のクリーム煮なんて、ポピュラーな料理だ
食ったこと無いのか

この間久しぶりに食って、すげえ美味かったぞ
嫁作じゃなく、俺妹のだがなorz


945 名前:931[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:14:03
もちろん知っている。
ただ、火を止めてしばらくすると白菜の水分が染み出し、
そこだけ水っぽくなるのが不味そうと思ったから、合わないと書いた。
上手に作って出来たてをすぐに食べればおいしいかもしれない。


935 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:03:23
>>931
いやまあ、白菜を投入すること自体はそれほど個人的に気にならないんだが、
このレシピ、ホワイトソース作る気全くないんだよorz

普通のホワイトソースのレシピって、
フライパンにバター入れて、小麦粉入れて、
混ぜ混ぜした後に、とろ火にして牛乳を少しずつ入れながら伸ばしていく奴だろ?

牛乳と小麦粉最初に混ぜるとかっていうレシピもあるのは知ってるけど。

ああ、もっと凄いのは、電子レンジでホワイトソース作る奴か。

でも、それでも、ホワイトソース作って、其処から料理に混ぜるわけだよな。
このレシピはそれすらしねぇorz


味に関連するところは、「適宜」や「少々」だし。
雑誌の付録らしいんだが、割とひどい気がするのは俺の気のせいかorz



936 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:03:58
白菜のクリーム煮美味いじゃん!


937 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:04:53
普通に作ればな


938 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:07:41
あー手順がおかしいなw
小麦粉ダマにならないか?


939 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:07:48
>>935
そういうきちんとした手順はダマになりやすいから、
バター→小麦粉→玉ねぎ→炒めて牛乳投下、というのは普通にあるし旨く出来る
野菜のシチュー煮なんだよ、あのレシピ書いた人の思惑通りに作れれば、な


940 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:10:52
出来るヤツなら、>>928のレシピでテキトーに上手く作るが・・・ここの嫁だとなぁ
懇切丁寧に書いてあるレシピどおりで、地雷作るくらいだし

ところで嫁じゃなくてうちのオカンだが、減塩に目覚めたらしい
久々に帰省して、唖然としたよ
前からそんなメシウマじゃなかったけど、もうね、塩気もなくてなんつーか
味噌汁とか、湯に野菜浮かべてんのかと


941 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:11:25
>>939
いやちょっと待て、野菜と肉のバター炒めに小麦粉振って、牛乳どばっとかけて、
それでホワイトソースになるか?w


944 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:13:34
>>941
材料は間違ってないんだけどなw


943 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:12:34
テフロンのパンで小麦粉炒っておくとダマにならないってばあちゃんが言ってた


946 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:14:13
>>941
なる。信じられないかもしれないが、なるんだよ。


947 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:17:24
>>941それで煮詰めてとろみついて、塩コショウすればそれなりになるよ多分・・・これ作ったことないけど
普通はダシ・コンソメ系入れるんだが、豚肉と野菜でダシ取ってるんじゃないかな


950 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:18:58
>>946-947
マジでか!料理って奥が深いな
こりゃうちの嫁が太刀打ちできないわけだわ・・・


948 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:18:38
>>928
材料・手順に多少の差はあるけれど、うちの料理学校でも教えてる。
「白菜のクリーム煮」
豚肉をベーコンに替えた方が簡単だし美味いよ。

ここ2年程、昼間は上級クラスの奥様方、
夜間に初心者の若いお姉ちゃん達と単身男の料理の男達を主に受け持ってきた。
年明けから昼間に初級クラスを受け持つようになった。
ここの奥様方みたいの、本当にいるんだな。
同僚から話は聞いていたけどさぁ…
生徒さんが作ったものを味見するわけだが、苦痛だ。
目の前に教科書とレシピノートがあって、プロである俺が一から手順見せてるのに
なんであんなもの出来上がるんだろう…
スレチ、ごめん。
お前等、生きろ。


949 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 23:18:50
>>941
作り方を否定する理由は2つ。

ダマにならないように小麦粉とバターを混ぜるにあたって別の素材(俺はオニオンスライスを使うが)を入れるってのは、
ありだと思う。

ただ、牛乳をドバッと入れると、きちんと「全体に馴染んでいないと」速攻だまになる。
そして、上のレシピは火加減が全く書いていないわけだが…(>>928に書いたのがレシピの全てだorz)、
強火でやったら間違いなくアウト。

嫁の飯はマズイが、今日は責められない気がしたよorz


964 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/10(水) 03:48:30
928のレシピは別に間違ってないよ。
普通に料理できる人ならこの程度の説明でわかるし。
牛乳でのばす方法のほうがダマになりやすいから
ホワイトソース缶買った方がいい。

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 煮物

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