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炊いたご飯の残り

261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 02:03:34
ちょっと聞きたいのだが、

ご飯(米ね)は保温しとくと不味くなるから、
炊きたてですぐに冷蔵庫に入れといた方が美味しい。

ってのは、一般的なのか?
ウチの嫁はそう言って、炊いたご飯の残り(って言っても大半)を、
すぐにラップにくるんで冷蔵庫にほりこんじまう。
俺は帰りが遅いから、基本、冷ご飯しか食えない。
俺が帰ったら起きてきて、一応チンしてくれるんだが、
眠そうにしてるの見るのは辛いし、
四角い形のご飯の塊が、茶碗にポンと置かれてるのは、なんだか味気ない。
塊の端の方が乾いて硬くなってたりもするし、
チンしたって、表面がアツアツで仲がひんやりなのも、なんだか残念な感じだ。
なによりめんどくさい。

なんとか考え変えさせようと、高い炊飯器買ったりもしたが、
保温の電気代がどうとか、どこかの本で書いてたから絶対こっちの方がいいとか言って
どうにも曲げようとしない。

濁った水みたいだった味噌汁や、
何作っても水炊きになってた味付けはなんとか改善してきたが、
これはどうなんだ?
わりと一般的な事なのか?


262 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 02:07:47
>261
炊き立ての飯を入れて美味しく保存できるのは
  冷  凍  庫  だ


263 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 02:09:57
>>261
小分けにして冷凍すればいい。


264 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 02:15:11
>>261炊いた後に冷めたご飯は「糊化」するといって消化吸収がよくなる。
それを何か勘違いして「何が何でも冷まさなきゃ!」って思ってるのでは?


266 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 02:25:17
レスありがと

冷凍庫○
冷蔵庫×
ってこと?

昔同棲してた彼女はタッパーに入れて冷凍してて、
確かに冷蔵庫の冷ご飯よりは美味しいと感じていたが、
それは次炊くときにまだ余ってる分を冷凍してたな。

俺はせっかちで、余計な手間かけずにすぐ食いたいから、
ってか、帰りがほとんど午前様なんで、手間かけてる時間があったら
他の事がしたいし、早く寝たいので、
なんども嫁とバトルしている。

「元カノはこうしてた」なんて口が裂けても言えないが・・・
どうなんだ?
冷蔵庫ってのは、
「どちらかと言えばナシ」なのか「ナシじゃボケェ!」なのか。
強く言ってもいいものか?



267 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 02:44:44
炊き立てを急速冷凍するのが一番美味しい保存方法らしいが
暖かい物を冷凍するわけだし電気代はかかるぞ
冷蔵保存するなら粗熱を取って密閉容器で保存とか
加熱の時に酒やら水を少量足すとかの方がいいかと
冷蔵なら数日 冷凍だと数週間保つ
ぱさぱさなのは密閉が出来てないから
中心が冷たいのは、暖め方が下手だから


268 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 02:53:39
「おひつ」いいよ。
今時の炊飯ジャーの性能は知らないけど、炊飯ジャーで数時間保温するよりは
おひつに移しておいたメシを温め直した方が美味いと思う。
好みによるけど俺なら、冬は炊いてから数時間以内なら
おひつに入れて常温に置いといたメシを温め直してもまずくないと思う。
翌日食べるなら、おひつ+冷蔵庫でもオケ。

冷凍しないのは、炊いてから266が食べるまでの時間が中途半端なのかも。
粗熱とってから冷凍庫に入れると凍る前に266が帰宅するとか。


269 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 02:58:30
>>266
判ってるだろうが、暖かいまま冷凍するんじゃないぞ?粗熱取れたら入れるんだ

保温よりは冷凍の方が味は劣化しない、タッパーでもいいが軽くラップ+ジップロック密封でもいい
別にラップのまま何もせず1~2分あっためりゃいい具合になる
だけどレンジでチンvs保温、それは食べる人の好みでいいと思うんだ

特におまいの嫁は中途半端な知識でやってるから微妙なだけで、電気代も大して違わない
稼ぐのも食べるのもおまいだろ?無理に冷凍せずともいいんじゃないかな


270 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 03:04:28
>>267
炊き立てを急速冷凍するのは家庭の冷蔵庫じゃ少し無理がある
冷える前に他の食材が痛んだりするぞ
普通に炊いてきちんと密閉してあれば酒や水もいらない(炊く時でいい)


271 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 03:21:03
>>261
冷凍庫


272 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 03:29:06
おひつは気分的においしく思えるのもあると思う
例え味に変化がなくても、冷蔵庫からレンジに行ってしまったらそれだけで食欲も落ちるな
冷蔵庫を経由させないだけでけっこう変わりそうだが


275 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 06:34:14
>>266
炊き立てのご飯を全部小分けで密閉して冷凍庫に入れるのは一般的だけど、
嫁はラップに包んだ数食分のご飯を全部冷蔵庫に入れちゃうんだろ?それはナシ。
パッサパサの乾燥ご飯になってしまう。
266が、レンチンめんどいし味が劣化してもいいから保温したご飯を帰って即食べたいというなら
嫁に強く言ってそうさせればいいんじゃない。


277 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 07:03:12
>>266
冷凍保存はあり。朝食はレンチン飯だ。俺にとってタイムリーな話題だ
冷蔵庫はナシじゃボケェというほど悪いとも思わんが、
炊きたて>>>>冷蔵>>保温>>冷蔵
みたいなイメージだな。保温嫌なのは、洗い物なんかの関係じゃねーの
休日にでも一週間分小分け冷蔵試してみたらどうか、自分で


278 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 08:27:53
手間さえ惜しまなきゃ冷凍庫のご飯は
レンチンじゃなくて蒸すのが一番なんだけどな。
あと無洗米使ってないか?
あれは一度冷凍してしまうと果てしなく味・食感が落ちるぞ。


280 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 08:38:13
旦那だけが遅く食べるのなら
その日の夕食に炊いたのを旦那の分だけ茶碗によそってラップしといて
帰ってきたらチンすればヘンにパサついたメシを食べずにすむのでは?
それでも余ったのはラップ→ジップロック→冷凍保存にすれば


283 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 09:58:29
>>264
間違ってると思うんだが
糊化(アルファ化)はでんぷんを加熱してゲル状になった状態、
それが冷めたら「老化(ベータ化)」
ベータ化したでんぷんは消化吸収悪い、つーかヒトはそれを消化吸収できないって聞いた覚えがある


319 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/16(火) 10:02:18
ジャーで保温するよりも、冷凍して食べるときにチンしたほうが
電気代がかからなくて済む
ウマさ云々は二の次

というのがここの嫁だろ?
エコ>>ウマさ
概してモタイナイな気がする


320 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/16(火) 10:09:04
電気代よりも、マズメシにして投棄される食材の値段に気を使って欲しい

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

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