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おせち

276 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/02/15(月) 07:02:48
嫁と嫁の実家の母が嫌だ。食うものにこだわりなさすぎ。
初めて正月に挨拶にいったときがおでんだった。
普通夫が正月に挨拶に行ったら、おせちでしょ。おせちつくらない家でもご馳走で接待してくれるでしょ?
なのにおでん。しかも、卵もすじ肉も入っていないダシにもこだわりも何もないおでん。
普段行くともっとひどい。
味のない野菜の煮物とかしかでない。しかも、上品な味じゃなくて本だしで作った水っぽい煮物がどさって出てくるだけ。
そんな家庭でそだった嫁の料理もひどい。食えないことはないがとにかく華がない。


284 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 10:02:26
>>276
地味に一番嫌かもなーこれ。
向上すると思えないもんな。


285 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 10:25:25
>>276
マズイのはともかく、おせち出すべきだろ、はないと思うわ


287 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 13:48:05
新春をおせちで迎えようがおでんで迎えようが別にいいと思う、おせち好きじゃないしおでん好きだから。
でも少しはめでたい感じ出してほしいとは思うなー・・・
どっちにしろあまりうまくはなさそうなのがなんともorz


288 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 13:59:49
うちの実家も所謂「おせち」的な料理は出てこないなあ
いつもより多少豪華な料理が並ぶだけ

嫁共々実家にいって食べるので(ちなみに手伝わない)
1年分の栄養をここで取っているようなもんだ


289 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 15:13:49
まあおせちでなくとも「ごちそう」ならめでたい感じがするが
ナニがごちそうかはその家しだいなんだよね
嫁実家に最初に正月訪問したのは結婚よりかなり以前だが
出た料理は宅配ピザ&サイドメニューの揚げ物オンパレード
義姉夫婦も来てて普通に食べてたのであの家ではアレが普通なんだろな
超脂っこくて20代後半の俺の胃でさえひどいダメージ食らった
(俺が普段和食派なのも一因なんだろうが)
今は義父母も老いて来てさっぱりしたものを好むようになったので
俺がかんたんなおせちを重箱に詰めて持って行ってる
(おせちは男が作るもの!と俺母が教えたので年末は嫁もキッチンを明け渡す
つーてもキンピラ・黒豆・伊達巻・煮しめ以外は市販品切っただけだが)


290 名前:289[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 15:22:48
書き忘れたが義母も結構メシマズで
客を招く時は必ず店屋物を取っていたって事らしい
義父は肉か脂っこいモノさえあればとりあえずおkタイプのヒトだとか


291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 15:33:25
「せめてのメシマズ回避」がそこの家の精一杯のおもてなしなんだよ多分


293 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 15:49:31
>>291
スレ的には「なんて良い家庭なんだ」って事になるかなw


299 名前:276[] 投稿日:2010/02/15(月) 20:40:03
一番ぐちりたいのは、とにかく大切にされてる感がないってことを言いたかったわけで。
おでんでも、すじ肉とか卵とか蛸とか入ってる家自慢のこだわりおでんに、地酒ぐびーってかんじならウェルカムでめでたいんだけどねえ。
実際はまずい練り製品と野菜のみで、色どり最悪。お茶をすするだけだからねえ。
嫁にはイベント時は特別な料理を出すように教育するようにしてるんだけど、察しのとおりけんかになりますw



300 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 20:44:31
お茶でおでんか…悲しいな。


301 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 20:45:01
確かに正月ぐらいは、食事でハレとケの違いぐらいつけたいよなあ。


302 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 20:49:19
>>299
自分が育ってきた環境の食生活を否定されるのって結構傷つくからな
お前の言い方もちょいきつそうな感じだし
でも多分だが、難治性って感じがするな~
嫁は外に美味いもの食いに行ったりしたら喜んだりすんの?


303 名前:276[] 投稿日:2010/02/15(月) 20:53:07
>>302
確かに自分の言い方もきついかもしれない。
まあ外食でご馳走は結構喜ぶし、お母さんより何とかなると思うんだよね。
まあじっくりといってみます。



304 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 21:00:34
>>276
お前の実家の正月は、おせちや所謂ご馳走が出てくるのか?
嫁はそれ見て何て思ってるのか聞いてみれば?


305 名前:276[] 投稿日:2010/02/15(月) 21:18:22
おせちもご馳走もうちは出るよ。
嫁は大変だねーぐらいにしか感じないらしいわ。



307 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 22:57:25
>>299
別に大切に思われてないんじゃないのかw


325 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/02/16(火) 10:47:43
>>276
普通にお正月はお重の御節に尾頭付きの鯛、お雑煮は専用の塗り椀、
下着は新しいものを用意して晴れ着を着て親戚にあいさつ回り。
そういう家庭で育ったから、オレも嫁実家はショックだった。
たしかにご馳走だったが、重箱も鯛もなかったし、くわいとか正月
しか食べない縁起物がなかった。
親が地方から出て来た同士で集合住宅住まいだったらこんなもんなのか。
一応日本人なのにな。


328 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/16(火) 10:57:05
>>325
スコット・フジタ(アメフトNFLの選手。人種的には白人だが日系人の養子なので藤田姓)
でさえ正月はおせちを食べてたのにな。そういう、季節と食に対するこだわりが「日本人」の
アイデンティティーの一つだと思う。


332 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/16(火) 11:31:47
一月一日も一年365日のうちの一日だから普通の日!

とお年玉ももらえんかったガキの頃を思い出した


360 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/02/16(火) 20:53:40
>>325
あなたは、まだいいよ。ご馳走食べてるし。
ピザとか揚げ物を鱈腹食べたっていう人でさえうらやましい。一応ハートは伝わるからな。
正月(しかも結婚後初の正月)に普段の料理を自分は食べてるんだって。。。

黒豆とかくわいとか、確かに正月ぐらいしか食べないな。お節はみんな日本酒が進んで困るw
でも、自分の実家でしか食べられない。。。


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

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