スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タジン鍋すげぇ!

107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/01(土) 19:47:38
きっつい妹との同居に疲れ、一年前おっとりとした可愛い嫁と結婚した

初めての飯はハンバーグだったが、嫁が笑顔で出してきたものは石炭で、食ったら石炭の
味がした。石炭を食った事はないが、これは石炭だと断言できる味と触感だった
このスレ的にはデフォかもしれんが、普通のハンバーグは噛んだ時に『ぼりっ』とは
云わないよな?
何でも『ステーキ用の牛肉とナツメグ(丸ごと)を包丁で叩いた後すり鉢ですって
塩コショウを入れたものをお玉ですくってフライパンに落とし中心部まで火がきちんと
通るように強火でじっくり焼いた』そうだ・・・何そのオール間違い探し
それから一年。さっきの夕飯は激甘餃子(生焼け)だった。餡に混ぜ込まれた
マーマレードと桃ラーのハーモニー。こうかはばつぐんだ

鬼妹は先日嫁に行った。義弟に鬼と結婚しようと思った理由を尋ねると「彼女の作った
煮物がありえないくらい旨かったんですよ!毎日マズイ飯食うのってなんていうか・・・
身体的にってより 魂 的 に辛いじゃないですか。今はすっごい幸せです!」と
熱弁をふるわれた(義弟の母親はメシマズだそうだ)。義弟はいいヤツだ。だが憎い

明日は、一日かけてシチューを煮込むという
火が通ってる物なら食中毒はないよ・・・な?



108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/01(土) 20:07:09
とりあえずそのきっつい妹にスパルタ教育してもらえ


109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/05/01(土) 20:19:24
おっとりした可愛い・・・料理の腕は見た目じゃないのねw


110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/01(土) 21:36:57
ハンバーグの生焼けはダメで、餃子の生焼けはいいのか……


111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/01(土) 21:43:23
石炭作る嫁に一日中シチューを煮込むという高度なこと出来るんだろうか


112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/01(土) 21:48:39
嫁はその料理について何て言ってるんだ?


113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/01(土) 21:50:33
>>107
数年経つと「今日は泣いても鼻ふくらまねーな。嘘泣きか。。。」
とか見分けがつくようになる。見分けられたところでメリットなんもないけどな


114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/01(土) 22:03:23
>>107
シチュー、一日かけて「強火で」ゴンゴン煮込まれてたら((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル


115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/01(土) 22:06:35
シチューのレポまってるとよ。


120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/02(日) 11:21:27
>>107
>毎日マズイ飯食うのってなんていうか・・・
>身体的にってより 魂 的 に辛いじゃないですか。

なんという名言。


144 名前:107[sage] 投稿日:2010/05/03(月) 19:02:00
「一日煮込んだシチュー」は一日ズレて今日になった。
シチューでなくポトフだったが、俺の知っているポトフではなかった
まぁジャガイモと人参と玉葱とブロッコリーが原形を留めていなくて、ちょっと
焦げくさかったが(溶けたジャガイモがたまった底が焦げたっぽい)味付けは塩のみ
だったので、さほどの酷さではなかった
ポトフには基本的には何を入れてもいいらしいが、椎茸と蓮根はともかく、蒟蒻は
どうだろう・・・粒マスタードと合わないと思うんだが

>108
妹は「兄を貰ってくれるなんて菩薩のような人だ」と嫁を拝んでいるw
「飯が旨くない」と言った事はあるが、普通の範疇のメシマズだと思っている
ようで「実家の味と比べる男は毒を盛られても文句言えんぞ」と説教された
愛情のこもった毒が出されているという発想はないらしい



146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/03(月) 19:09:23
>144
家族に実食させろw


147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/03(月) 19:18:39
>>144
そりゃ普通に考えたらそうだろう
実物を見せろ食わせろ


148 名前:144[sage] 投稿日:2010/05/03(月) 19:45:17
嫁は妹がメシウマなのを知ってるんで自分の作ったものを絶対に食わせないww
が、仕事持ってる妹が休日にいろいろ下拵えしているのを『手抜き』と思っている
フシがあるんだよな・・・そのクセ、半端に真似したり
よくわからん

ちなみにウチも魚は常に焦げている



152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/04(火) 01:30:46
>>144
その嫁はさあ、食べ物知らないんじゃないかなあ。
ポトフって名前と料理方法だけ知ってるとか。


153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/04(火) 01:32:50
>>148
自分の飯がまずいと自覚症状あるのならまだ脱出のチャンスはあるんじゃね?


154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/04(火) 07:45:55
>144
「ポトフ=西洋のおでんみたいなもの」
という説明はよく聞くから、嫁もそれ聞いて
「おでんなら蒟蒻入れてもいいわよね!」
と思考が横滑りしたのではないかと予想。

ところで「実家の味と比べる男は~」って妹の台詞か。
きついとか毒とか言ってるが妹結構いい奴じゃないのか?メシウマだしw


189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/05(水) 13:18:42
嫁の実家には梅の木がある。去年、梅の実いる人いない?と聞かれたので妹に
打診したら喜んで持って行き、先ほど「食べ頃になったから」と去年仕込みの
梅干と梅酒が送られてきた
コレと白飯で三ヶ月は保つぜー!と密かに喜んでいたら、嫁が「今年は私も挑戦して
みよっかな」と言い出している・・・
去年、全く同じ流れで甘えぐい自称栗の渋皮煮を食わされたのを思い出した・・・

ところで、嫁がタジン鍋とやらを買ってきてアップをはじめているんだが・・・
あれって野菜や肉を蒸すだけ・・・だよな?な?

>154
妹は、俺以外の人には優しい



190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/05(水) 13:20:35
>>189
>あれって野菜や肉を蒸すだけ・・・だよな?な?

普通のヨメならね。炎の錬金術師の考えることはわからんが。


191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/05(水) 15:16:01
>>189
梅干すげえ! 俺の妹すげえ!とか
嫁の前でベタ誉めしてないよな
対抗心燃やしてないか


192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/05(水) 15:28:20
>>191
褒めなくてもニマニマした顔で梅干し食われりゃイラついてるんでないか?


193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/05(水) 17:24:16
>>190
ハーブ類かオリーブオイルあたりのおしゃれ食材が出てくるだろうなあ。


194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/05(水) 19:32:04
オリジナルのタレとかも恐ろしい。


195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/05(水) 19:44:55
>>189
タジン鍋にレシピ例ついてないか見てみろ
あれ元々モロッコの鍋だから、そっち系の料理のレシピがついてきてるかもしれん


196 名前:189[sage] 投稿日:2010/05/05(水) 21:01:21
タジン鍋、びっくり旨かった
ジャガイモとしめじとキャベツと鮭を蒸してバターと明太子乗っけただけ。ジャガイモは
ちと焦げてたがうめぇ!多分、結婚して今までで一番旨い!
味噌汁は実が大根となめこなのにも関わらず豆板醤とラー油が入ってて超辛くて
くどかったけど、それを打ち消す旨さだった!

タジン鍋すげぇ!神!嫁がメシマズのヤツは全員これを導入すべし!
と思ったが、食い終わったら「これからいろいろアレンジしてみるね」とフラグが立った・・・
どーも、手や時間をかけないと手抜きだと思っているっぽい

>191
妹の忠告もあるから、それは絶対に言ってない。ってか妹は確かにメシウマだが
俺にとっては鬼だ!
「しょっぱい梅干が好き」とは結婚前からよく言ってたが・・・それがヤバかったかな



197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/05(水) 21:14:02
>>196
今日のがうまかったと耳にタコができる程言うんだ
次回アレンジのが出たらこないだのはめちゃウマだったが今回のは…と伝えるべき
アレンジもうまいと良いな


198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/06(木) 03:51:40
アレンジとして、
大根、イチゴ、じゃがいも
の上に豆板醤とラー油
とかだろうな


199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/06(木) 09:52:58
うちもタジン鍋あるが、1回使ってからしまわれたままだ
流行りに弱くてすぐ飽きる
定番の味よりエスニックが好きで困る

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 調理器具 火加減

お知らせ
編集方針など
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。